晒晒我的小组合作学习

 晒晒我的小组合作学习


  甘肃省白银市平川中学  杨世源


    小组合作作为新型的课堂教学模式已经被广泛采用,可受一些竞赛课的误导,一些老师并没有从学生的实际情况出发,为了提高课堂教学的效率恰当地运用小组合作学习,而是为了给自己的教学贴上新课程的标签,也为了追求一种教学时尚,不管有没有必要都照搬套用,东施效颦,将原本有序的课堂,搞得乱哄哄的,使教学陷于更加低效混乱的境地。这种情形下的小组合作学习就成了一种演技拙劣的作秀,比教师唱“独角戏”的后果更为可怕。为了矫正这种偏失,我从教学内容的选择,小组人员的组成,学习任务的落实,成果展示的形式等环节精心设计,构建了一种严谨、高效、和谐的小组合作学习模式,取得了明显的效果。


在小组的建立上,因为我们学校的班额一般都在6072人之间,课桌一般都摆八列,二三列、六七列之间有走道,仅可容身,行距又小,最好的分组方式就是四人一组。小组中不安排固定的组长,采用轮流坐庄的形式。为了营造宽松和谐的学习气氛,我指定一个方位起头,带领大家念诵口诀“风水轮流转,今日到我家”,统一按顺时针或逆时针方向转动,最后一个节拍落在哪一个方位,那个方位的同学就担任组长。组长负责分解任务,主持学习活动。每一位同学都有当组长的机会,每一位同学都有明确的分工,课堂上不再有局外人。


在学习内容的选择上,我从必要、可行、高效三个维度反复考量,在下列内容的学习中安排小组合作学习:


一、认读课文,解决字词。在高中语文教学中,初读课文的常规作法有两种。一种是示范朗读,标注正音。现在课文范读的音频视频资料比较丰富,大多数课文都能采用录音范读,也有一些朗读水平比较好的老师自己范读,要求学生提笔在手,标记生字的读音、文言句或白话文长句的断句。这种做法最省时间,但不利于检查学生阅读理解水平,教学的针对性不强。一种是指名朗读,集中纠错。这种做法便于发现学生的问题,及时强调解决,但不利于在课堂上生成问题,如果指名的学生朗读水平较高,许多易错点就会轻轻滑过。这两种做法的共同缺点是学生参与度有限,虽然大家似乎都在听,但好多人并不专注,充耳不闻,效果不太好,而且仅限于认读,没有理解,收益不大。所以我对一些篇幅较长,生字词较多,理解有困难的课文一般都采用小组认读的方式。让小组长根据课文和本组人员的状况,自主选择分角色读、一人示范读、接龙朗读。要求发现错误当即叫停,共同讨论纠正后继续读下去。这样字词注音和新词的识记,就不会局限于课文下有注释或资料中罗列的那几个,而且遇到生词时大家有讨论有交流,好多字词都消化理解了。学生的学习方式也由被动听讲转化为自主学习,学习的自觉性强了,效果也就会变好。较长的文言篇目、古代小说戏剧一般都采用这种读法,效果很不错。


二、研读讨论,质疑思辩。课堂讨论是大家普遍采用的教学形式,可大多流于形式,效果不佳。主要存在的问题是:参与度低,在课堂上能够积极参加讨论的一般都是少数几个人,大多数人成了看热闹的“局外人”;观点不成熟,全班性的讨论,学生准备的时间不足,看起来热热闹闹,偶然也会擦出智慧的火花,但整体发言质量不高;预设性太强,老师为了“请君如瓮”,往往设计一些很简单的问题,让学生不假思索脱口而出,最后把学生引到预设的结论上来,课堂讨论就成了忽悠学生的作秀。采用小组合作的方式可以有效防止这些弊端。一般用于小组讨论的问题都是牵扯到形象把握、表现手法、文章主旨等具有思辩性、多元化的问题。采用的形式一般是小组内分别发言,讨论补充后达成基本共识,然后推选发言人参与全班交流。因为时间宽裕,思考充分,斟酌了语言,又汇集了几个人的智慧,所以发言质量一般都比较高。有些讨论,为了发现新观点,要求在小组讨论的时候挑选独到的见解,精彩的发言,然后推荐到全班交流,以开启新思路,激发新思考。这样的讨论往往会成为才情展示的舞台,催生课堂上真正的精彩。


三、推断理解,串译课文。当前,在文言文的教学中,好多教师依然采用串讲的方式,逐字逐句,琐碎零散,学生不胜其烦。如果教师的语文素养不够高,不能旁征博引,讲出情趣,学生的接受状况一般不会太好。还有一种方式就是学生对照注释,自己翻译,然后集体归纳整理文言文知识,这种方式往往蜻蜓点水,不够扎实,而且脱离语境解释词语,没有推断领会,词语的学习就会流于死记硬背。我一般都要求小组合作串译。一人对照原文直译,其他同学注意纠错,对个别有争议的词语,可以查阅字典或请教老师,经常会发现学生揆情度理的理解,比资料上的翻译更精确到位。这样的学习方式不仅能够保证学生全过程、全方位的参与,而且揣摩悟读的形式有利于学活语言,使本来单调死板的文言文学习变得充满了情趣。


四、遴选比较,激励提升。为了培养学生的竞争意识,给学生更多展示自我的机会,还经常利用小组进行一些竞赛活动。在学习《杜十娘怒沉百宝箱》一课时,在学生熟悉了故事情节之后,我布置了两个课后作业题:用对联概括故事情节或写一篇400字以内的故事梗概。要求每两列分成一个大组,抽签决定作业题,各组推选三名评委,从组内上交的作业中推选最优秀的(对联题,可按照开端、发展、再发展、高潮、结局五个部分,遴选概括最准确,对仗最工稳的对联;故事梗概则要求事件要素全面,情节要点齐备,表达简洁清楚的),下一节课前抄写到黑板上,全班评议。结果在评议的时候,大家联系主要情节、人物形象、对联知识,字斟句酌,反复推敲,进一步加深了对课文的理解,也训练了对联的写作和概括叙述的能力。


五、互改互评,抓实写作。由于班额较大,教师评改作文只能整体把握,针对典型的问题加注评语。为了弥补这种不足,在作文讲评课上,我会安排一个互改评议环节。在小组内作者读自己的文章,其他同学发表自己的看法或提出修改意见,并填写我校作文专用稿纸的“学生互改”板块。这个板块设有“字词纠正”“文笔精华”“写法指瑕”“写作建议”四个栏目,要求认真填写。由于学生仔细阅读了作文,又通过评议形成了共识,所以评析客观具体,切中了作文的实际,对学生的帮助很大。在专门的互改作文课上,我还会要求学生推举本组的最佳作文,并拟写200字以内的推荐词。报送到大组评比后,推出一篇在全班交流的优秀作文,当堂讲评。这种模式让学生用自己的眼光发现好作文,用自己的标准评判作文,慢慢地就会学会借鉴学习别人的长处,克服自己写作中存在的问题,全面提高写作水平。


当然,采用小组学习的模式,绝不是为了赶时髦,不是为了跟形势,而是为了最大限度地提高学习效率。所以在选择这种模式时,首先要考虑运用这种方式的必要性,只有针对基本的学习内容,为了让学生都充分参与,才适宜选择这种方式。其次要考虑可行性,难度太大,需要查阅资料,个性化的作业就不宜采用这种模式。而且班级的人数、座位的排列等因素都要考虑周全。再次要考虑这种方式采用的时间密度,要注意各种方式的调剂搭配,在固定模式中体现细小的创意,因为任何一成不变的形式都会造成疲累和怠惰。最后要有后续的拔高提升,通过老师的讲解分析,诱导引领,将学生理解的层次来一个纵深开掘,横向拓展,才能达到课堂教学的预期目标。

发表评论