《荆巫》阅读训练


《荆巫》阅读训练


 杨世源 


原文


                           


罗隐


荆楚人淫祀者旧矣。有巫颇闻于乡闾。


其初为人祀也,筵席寻常,歌迎舞将,祈疾者健起,祈岁者丰穰。其后为人祀也,羊猪鲜肥,清酤满卮,祈疾者得死,祈岁者得饥。里人忿焉,而思之未得。


适有言者曰:“吾昔游其家也,其家无甚累,故为人祀,诚心罄乎中,而福亦应乎外。其胙必散之。其后男女蕃息焉,衣食广大焉,故为人祀,诚不得罄于中,而神亦不歆乎其外。其胙且入其家。是人非前圣而后愚,盖牵于心,不暇及人耳。”


以一巫之用心尚尔,况异于是者乎?


[阅读训练]


1、下面句子中加点词语的解释,错误的一项是


A有巫颇于乡闾      闻:出名


B歌迎舞            将:带领


C者丰穰          岁:收成


D.是人非前而后愚    圣:高明 


2、下面句子中加点的虚词,意义与用法相同的一项是


A有巫颇闻乡闾       激义而死焉者


B初为人祀也         方破荆州,下江陵


C其后男女蕃息       而之所罕至


D.其胙入其家         河汉清


3、下面六句话,分编为四组,全都表现巫“初为人祀”时情形的一组是 


①筵席寻常


②祈疾者得死


③其家无甚累


④其胙必散之


⑤其胙且入其家


⑥不暇及人耳


A①②⑤           B①③④


C②③⑥           D.③④⑤


4、下列对原文内容的分析和概括,不正确的一项是


A.这篇寓言式的政治讽刺杂文,以写荆巫前后两种不同的祈祷表现,揭示官吏因私害公,不暇及人的原因,对官吏腐败有一定的同情。


B.文章以具体表现说明巫的诚与不诚决定了祀神降福的灵与不灵,对比鲜明,引人深思。


C.第三段对荆巫初祀时家境的叙述借曾经去过荆巫家的第三者之口,增强了立论的说服力。


D.结尾段用一个反问句,延伸拓展了文意,使文章真正起到了以小喻大,抨击现实的作用。



5、把阅读材料中画线的句子译成现代汉语。


里人忿焉,而思之未得。



是人非前圣而后愚,盖牵于心,不暇及人耳。



以一巫之用心尚尔,况异于是者乎?



[参考答案]


1B将应为“送”)


2B项两个“其”均为人称代词,他。A介词,在/介词,被。C助词,了/代词,那里D副词,将会/连词,表并列,又) 


3B(①③④均为巫“初为人祀”时诚心诚意,祭品处置得当,效果较好的情形;②⑤⑥则是巫用心不诚,贪图祭品,惹恼神灵,禳治无效的情形)


4A“对官吏腐败有一定的同情”的说法错误)


5、把阅读材料中画线的句子译成现代汉语。


同乡的人对他极为愤怒,思考了很久却没有搞清楚之所以会这样的原因。


不是这个人先前高明后来愚笨了,恐怕是心里常想着自己家的人,无暇顾及别人了。


一个巫者的用心尚且如此,何况和巫者身份不同的人呢?


[参考译文]荆楚一带的人过度祭祀的风气已经形成很久了。有一个巫者在荆楚的乡间非常有名。


他当初替人祈祷降福的时候,筵席的档次一般,用歌舞迎神送神,替人禳治疾病,得病的人会很快康复;替人祈求收成,庄家会获得丰收。后来他为别人祈祷,要求祭祀的羊猪肥硕鲜美,上等的酒水斟满酒具,替人禳治疾病,有病的人会很快死掉;替人祈求收成,务农的人反而会因歉收挨饿。同乡的人对他极为愤怒,思考了很久却没有搞清楚之所以会这样的原因。


恰好这时候有人说:“先前我到过他家,他的家中没有什么牵累,所以为别人祈祷的时候,诚心诚意,竭尽全力,神也会相应地降福给求福的人家。祭祀所用的祭品他也一定会分发给大家。后来,他家人口增多了,穿衣吃饭的需求量也随着增加,所以替别人祈祷的时候,不能竭尽全部的诚心,而神灵也不会降福给这家人。祭祀所用的祭品他一点不剩地拿回自己家。不是这个人先前高明后来愚笨了,恐怕是心里常想着自己家的人,无暇顾及别人了。


一个巫者的用心尚且如此,何况和巫者身份不同的人呢?



发表评论