深刻:为获取高分增加一个筹码

深刻:为获取高分增加一个筹码


 杨世源      


      深刻是高考作文评分标准发展等级中的第一项,也是考试作文进入高分行列的第一个识别特征。深刻本来是评判思想深度的标准,用来评价作文,则主要依据的是语言表达上的一些显性特征,概括起来主要有以下几点:


一、意高则文胜。这个“意”指文章的立意,“高”是指高远深邃。一般来说,能够超越个人的狭小空间,思考人生,关注社会,具有健康的审美情趣与高尚的思想情操,立意就是高远的。有些文题或材料包含的意蕴是多元的,在写作时能避开惯常的、浅易的、不易出新的立意,选择独特的、复杂的、能够张扬个性的立意写作,就能写出深刻的文章来。2010年福建高考作文是新材料作文,材料讲述了《格林童话》成书的曲折经过,从材料中可以提取出好多立意,如“偶然与必然”“贵在发现”“思维转弯”“石头与宝玉”“成功与失败”“成功源于扎实的努力”“只要是金子总会发光”“机会垂青那些有所准备的人”等等。有一位考生避开了这些惯常立意,另辟蹊径,写了一篇题为《尘封的梦,重拾未晚》的文章,用“爷爷尘封多年的音乐之梦”对应材料中格林兄弟将书稿束之高阁,用“爷爷临终之前实现心愿”对应材料中格林的朋友将笔记结集出版,立意紧扣材料,又有所超越,使得这篇文章在众多立意雷同的作文中显得鹤立鸡群,意蕴深刻。


二、思精则意远。深刻还跟文章的内容有直接的关系,有些文章论述的事理本身比较深奥,阅读起来自然感到深刻,有些文章论述的问题简单易懂,是不是就与深刻无缘了呢?也不尽然。这样的文章同样可以写得意趣深远。论述的道理简单,我们可以通过精细的分析,严密的推理,彰显深刻的魅力;讲述的故事平凡,我们可以通过适当的议论,发掘细节中蕴含的思想内涵,使文章达于深刻;描绘的景象平常,可以通过联想与古诗文中的类似意境对照,拓展思辨感悟的艺术空间,使文章意趣盎然。


有一篇题为《要保持奔跑的姿势》的作文有这样一个段落:


在风和日丽下奔跑会让你愈练愈强,获得强大的生存能力,练就一双能在暴风雨中奋力搏击的翅膀。老鹰与小鸡有着共同的祖先,然而鹰不懈的努力终于获得飞翔天空的能力,而鸡在安逸中退化得只能越过矮墙头。


这段论述文字的前一句是观点句,后一句是论述句,可因为缺少必要的分析勾连,事例和观点油水分离,论证乏力,道理也没有讲透。经过指导后升格为:


在风和日丽下奔跑会让你愈练愈强,获得强大的生存能力,练就一双能在暴风雨中奋力搏击的翅膀。老鹰与小鸡有着共同的祖先,老鹰一直不懈怠地奋力奔跑,终于获得飞翔天空的能力,而鸡在安逸享受中不思进取,以致再努力也只能跨越过矮墙。试想,如果老鹰和小鸡一样,在安逸中享乐,失去了搏击蓝天的斗志与理想,不在阳光下保持奔跑的姿势,那么还会有“鹤立鸡群”的一天吗?


这段升格文字中点明老鹰是处在“奔跑”的状态,扣紧了论题,把观点和论据缝合到了一起。而且用“试想”引出反面假设,使论证严密充分,提升了论述的层次。“还会有‘鹤立鸡群’的一天吗?”这一反问句的运用增强了思维的张力,使论证愈加犀利深刻。


三、语奇则旨深。语言是思维的外壳,表述语言的任何特征都与作者的思维品质息息相关。能够准确使用概念,表明对事物的认识基本到位;能够正确运用典雅工丽的语言,表明文学积淀的深厚;能够运用警策睿智的语言,表明思辨概括能力的卓异。如果写出来的每一句话都有意思、有味道,文章自然耐人寻味、启人深思,深刻自然不在话下。


2010年福建高考作文《尘封的梦,重拾未晚》中有这样的语段:


沙越漏越急,人至暮年,心却慢了下来。搁浅的回忆如潮水汹涌而来,打在被生存麻痹了梦想的礁岸,引起内心深重的共鸣。梦的脚步慢慢追上被生存奴役、驱赶的爷爷。


    “沙漏”是古代的一种计时工具,用“急”写时光飞逝,比起常用的套话“岁月如梭”“光阴似箭”,更加新颖别致,富有动态感。然后又运用比喻、拟人的修辞方法,形象地概括了爷爷组建“南音乐队”的梦想破灭的经历。语言形象生动、深婉有致,很好地体现了作者思考的深入,意蕴的丰厚。


四、事雅则格高。指文章涉及的人物、事件、话题品位较高,文章也会显得内容高雅,意蕴深远。当下娱乐文化盛行,“大话”“戏说”等话语形式也影响到了学生作文,不管是什么内容,一顿调侃搞笑,降低了文章的格调。这些年强调个性化写作,有些学生在作文中唱反调(美其名曰逆向思维),发泄灰色情绪,散布低俗颓废的思想,也是文章深刻不起来的原因。还有些学生认为作文要真实,就要有生活气息,于是把一些鸡毛蒜皮、琐碎无聊的细节写进作文,也影响了文章的思想层次。


如一篇文题为《远行》的考试作文中有这样一个片断:


不知道走了多久多远的路程,包中的食物渐渐的少了,鞋子也磨破了洞。我在一棵枯树下,对着月光,开始回忆。


刚上小学,为了快乐,为了可以疯玩,为了无拘束,瞒着家长和老师,偷偷地玩。


稍稍懂事,自以为热心关怀同学,把同学漂亮的长发剪得乱七乱八。


随着年龄的增长,思想的成熟,那些美丽的梦想、单纯的快乐似乎在一步步离我远去。


我们姑且不去推敲一个中学生,背着沉重的包袱,远行到荒寂无人之处的真实性。单就他回忆的内容来看,生活单调、情趣无聊、思想浅陋,尽管作者把自己包装成“独行侠”的样子,还是遮掩不住内容的低俗平庸,这样文章哪里还敢奢谈深刻。


五、悟深则理透。这里说的“悟”就是感悟、领悟,是理性思维的较高境界。它也有深度和层次,但有一个基本规律就是对事理领悟得越深,讲出来的道理就越显得通透明了。当然领悟能力是长期观察、阅读、思考的结果,要在短时间达到较高水平根本就不可能。但我们可以选择我们思考过的问题,或平时琢磨过的道理写到文章里,这样才能够把道理讲清楚、讲透彻。现在的作文命题,不管是材料作文、命题作文,还是话题作文,都具有一定的开放性,我们完全可以在多个立意中选择我们领悟比较深的去写,这样才会把道理讲通,使文章显得深刻起来。前面提到的福建高考优秀作文《尘封的梦,重拾未晚》很显然不完全是作者在考场上构思完成的,至少爷爷的故事经常萦回在他(或她)的脑际,对人生际遇中包蕴的哲理有过深入的思考,所以文中随处可见这样的句子:


战火纷飞的年代,拥有爱好是奢侈的。


然而悠闲的生活是空洞的。


世界上有太多事不能准时到站,有太多梦想被生活延误,我们焦急等待却杳无音讯。


莫再错过前世五百次回眸换回的今生这一次擦肩而过。


这些警策凝练的语句,是平时感悟思考的结果,是人生经验的高度概括。读到这样的句子,就能看出作者思想的“老辣”,文章的深刻性早就不容置疑了。


现在有一种倾向,似乎在有意拒绝深刻,排斥严肃,所以学生作文内容庸俗、见解浅陋格调低下,很难引起别人的阅读兴趣。高考作文将“深刻”纳入评分标准,显然是对这种偏失的一种矫正。通过统整材料、严密推理、深刻领悟,会提升文章的层次,为获取高分赢得一个很有分量的筹码。

发表评论