《秦士录》阅读训练

《秦士录》阅读训练


杨世源


原文


秦士录     


宋濂


      邓弼,秦人也。身长七尺,能以力雄人。邻牛方斗,不可擘,拳其脊折仆地。市门石鼓,十人舁弗能举,两手持之行。然好使酒,怒视人,人见辄避。      


一日独饮娼楼,两书生过其下,急牵入共饮。两生素贱其人,力拒之。弼怒曰:君终不我从,必杀君,亡命走山泽耳,不能忍君苦也!两生不得已,从之。两生雅闻其酒狂,欲起走。弼止之曰:勿走也!弼亦粗知书,君何至相视如涕唾!今日非速君饮,欲少吐胸中不平气耳。四库书从君问,即不能答,当血是刃。遽摘七经数十义扣之,弼历举传疏,不遗一言;复询历代史,上下三千年,纚纚如贯珠。弼笑曰:君等伏乎未也?两生相顾惨沮,不敢再有问。


      泰定末,德王执法西御史台,弼造书数千言,袖谒之。阍卒不为通,弼曰:“若不知关中有邓伯翊耶?”弼连击踣数人,声闻于王。王令隶人捽入,欲鞭之。弼盛气曰:公奈何不礼壮士?今天下虽号无事,东海岛夷,尚未臣顺,间者驾海舰,互市于鄞,即不满所欲,出火刀斫柱,杀伤我中国民。诸将控弦引矢,追至大洋,且战且却,其亏国体为已甚。西南诸蛮,虽曰称臣奉贡,乘黄屋左纛,称制与中国等,尤志士所同愤。诚得如弼者一二辈,驱十万横磨剑伐之,则东西为日所出入,莫非王土矣,公奈何不礼壮士!庭中人闻之,皆缩颈吐舌,舌久不能收。王曰:尔自号壮士,百万军中,可刺大将乎?曰:能。王曰:姑试之。暨弼至,众槊并进,弼虎吼而奔,人马辟易五十步,面目无色。已而烟尘涨天,但见双剑飞舞,连斫马首堕地。王抚髀欢曰:诚壮士!诚壮士!乃命勺酒劳弼,弼立饮不拜。


      王上章荐诸天子,会丞相与王有隙,格其事不下。弼叹曰: 天生一具铜筋铁肋,不使立勋万里外,乃槁死三尺蒿下,命也,亦时也。尚何言!遂入王屋山为道士,后十年终。(本文有删节)


[阅读训练]


1、下面句子中加点词语的解释,错误的一项是


A其脊折仆地         拳:击打


B君终不我           从:依从


C今日非君饮         速:快速


D遽摘七经数十义   扣:考问


2、下面句子中加点的虚词,意义与用法不相同的一项是


A弼止           欲鞭


B至相视如涕唾        


C声闻           互市


D.两生素贱       事不下


3、下面四组中,分别表现邓弼文才武功的一组是


A弼历举传疏,不遗一言  


 弼连击踣数人,声闻于王


B复询历代史,上下三千年,纚纚如贯珠


弼造书数千言,袖谒之


C弼虎吼而奔,人马辟易五十步,面目无色


   但见双剑飞舞,连斫马首堕地


D.市门石鼓,十人舁弗能举,两手持之行


   四库书从君问,即不能答


4、下列对原文内容的分析和概括,不正确的一项是


A.像邓弼这样的“狂生”很容易被人们误解为胸无点墨的莽汉,文章略写邓弼恃力使气之事,详写恃学使气之事,更有利于表现邓弼的文武兼善。


B.邓弼通晓七经,学识渊博,但却不被世人理解,所以才威逼两书生考自己,来证明自己的才学,结果使两书生惭愧不已。


C.邓弼起草了几千字的文书向德王毛遂自荐,却因看门人不予通报,激怒了他,引发了怒闯宫门等事件,自荐的事也就不了了之。


D.德王对邓弼的武艺高强、才堪经略非常赏识,因此向朝廷力荐邓弼,却因丞相从中作梗,终不为用,邓弼只好进山当了道士。


5、把阅读材料中画线的句子译成现代汉语。


尔自号壮士,百万军中,可刺大将乎?


 


王上章荐诸天子,会丞相与王有隙,格其事不下。


 


 


[参考答案]


1C速应为“邀请”)


2BB 项前者疑问代词,怎么,后者为疑问代词,是什么A均为代词,他。C介词,到D代词,这)


3AA项第一句说明邓弼博闻强识,文才卓异。第二句说明邓弼勇力过人,武功不俗。B项两句都表现其文才,C项两句都表现武功,D项先武功后文才,与题干要求顺序不符


4C“自荐的事也就不了了之”的说法错误,事实上邓弼在德王面前全面展示了自己的文才武功,得到了德王的赏识)


5、把阅读材料中画线的句子译成现代汉语。


你自称壮士,那么你在百万军中,能够斩杀大将吗?(重点词语:尔,第二人称代词,你;号,号称,自称;刺,斩杀)


德王写奏章把他举荐给皇上,不巧丞相和他有过节,搁置这件事不予通报。(重点词语:诸,兼词,之于;会,副词,不巧,恰逢;隙,矛盾、过节;格,通搁,搁置)


[参考译文]邓弼,秦地人,身高七尺,能够凭气力在众人中称雄。邻家的两头牛正在抵仗,人们难以分开它们,邓弼用拳头击打牛的背脊,牛立刻背脊折断,跌倒在地。街市门口有一个石鼓,十个人抬都抬不起来,邓弼却能一个人举起来走。但是他嗜好喝酒,并且酒后使性,怒视旁人,人们见了总是躲着他。


 一日,邓弼独自在青楼饮酒,两位书生经过楼下,他急忙拉着他们一起喝酒。两位书生向来瞧不起他这个人,便竭力拒绝他。邓弼发怒说: 你俩如果一定不依从,我一定杀死你俩,然后逃进山林里,我绝不能忍受你俩的羞辱!两位书生迫不得已,只好顺从了他。两书生向来听说他酒后会撒酒疯,便想起身离开,邓弼制止他们说:不要走!我也读过一些书,你们怎么这样唾弃我,我今日并非想请你们喝酒,而是想略吐胸中不平之气罢了。经、史、子、集四部书籍任凭你们考问,如果不能回答,就让这把刀沾上鲜血。两书生说:“真是这样吗?”随即摘取《七经》中的几十条义理来考问邓弼,邓弼都能一一列举古书中对经文的注解来回答,一点都没有遗漏;又考问历代的史实,上下三千年的历史,滔滔不绝有条不紊地表述了下来。邓弼笑着问:你俩服还是不服?两书生再也不敢提问。    


泰定末年,德王任职西御史台,邓弼写了数千字的文书,笼在袖中去拜见德王。守门的士兵不替他通报,邓弼说:“你难道没有听说过关中有个叫邓弼的人吗?”说着一连击倒好几个人,德王命令差役把邓弼揪了进去,想鞭笞他。邓弼用咄咄逼人的语气说:您为什么不礼遇壮士?今天虽然号称天下无事,但东海岛上的部族(指日本),还没有称臣降服,他们时不时偷渡到鄞地搞贸易,如果没有得到他们想要的东西,就动用各种刀枪火器,伤害我们中国百姓,各位将领带兵拉弓搭箭,一直追赶到大海边,(遭遇反击后)一边打一边退却,将国力亏损得很严重了。西南众多野蛮部落,虽然说称臣进贡,却行使与中原皇帝一样的礼制,特别让仁人志士愤愤不平。如果您能得到一两个像我这样的人才,让他们带领十万精锐善战的士卒去征伐,那么普天之下,就没有哪一处不是大王您的疆土了,大王您怎么不礼遇壮士呢!大殿上其他臣属听了他的这番话,都惊得缩头吐舌,而且舌头吐出来好长时间收不回去。德王说:你自称壮士,那么你在百万军中,能够斩杀大将吗?邓弼回答说:可以。德王说:姑且试试看。等到邓弼来到,众槊齐发;邓弼大呼奔走,那五十人急忙后退五十步躲避,个个吓得面如土色。一会儿,烟尘漫天,只见双剑飞舞,顷刻马首被纷纷砍落坠地。德王拍着大腿高兴地说:真是壮士啊!真是壮士啊!于是吩咐拿酒奖赏邓弼,邓弼就站着喝酒,也不跪拜。德王写奏章把他举荐给皇上,不巧丞相和他有过节,搁置这件事不予通报。邓弼叹息说:“老天爷给我这样一幅铜筋铁肋,不让我在万里之外的战场杀敌立功,竟然枯死在三尺高的蒿草之下,这是命运微贱,还是时运不济呢?还有什么可说的呢?”于是进入王屋山中作了道士,十年后去世。

发表评论