2011年兰州市第二次诊断考试作文多项立意

      2011年兰州市第二次诊断考试作文多项立意


【考题快递】阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。


     一只章鱼的体重可以达到70磅。但是如此庞大的家伙,身体却非常柔软,柔软到几乎可以将自己塞进任何想去的地方。章鱼没有脊椎,这使它可以穿过一个硬币大小的洞。它们最喜欢做的事情,就是将自己的身体塞进海螺壳里躲起来,等到鱼虾走近,就咬住它们的头部,注入毒液,使其麻痹而死,然后美餐一顿。对于海洋中的其他生物来说,它可以称得上是最可怕的动物之一。


但是,人类却有办法制服它。渔民掌握了章鱼的天性,将小瓶子用绳子串在一起沉入海底。章鱼一看见小瓶子,都争先恐后地往里钻,不论瓶子有多么小、多么窄。结果,这些在海洋里无往不胜的章鱼,成了瓶子里的囚徒,变成了渔民的猎物。


    要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离从材料的内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。


审题指导:这个作文题材料的意蕴本来就很丰富,再加上没有“全面理解材料”的限制,开放度比较大。立意的大角度至少有三个:


一、章鱼。可以从五个方面思考:


1、身体特点。由章鱼柔软无骨却“在海洋里无往不胜”,可见身体特点是它“可怕”的主要原因,据此可立意为:能屈能伸乃是英雄本色/柔软不等于懦弱……


2、攻击方式。章鱼猎食的方式是非常奇特的,它们躲进螺壳,等鱼虾走近后咬住头部,注入毒液,使人很容易联想到:出其不意,攻其不备/明枪易躲,暗箭难防/躲在暗处敌人更可怕……


3、行为习惯。章鱼因为柔软所以“将自己塞进任何想去的地方”,由此我们自然而然会想到:钻牛角尖,投机钻营,钻死胡同撞南墙,一条道走到黑等,并将对这些现象的评论确立为观点。


4、行为结果。虽然章鱼的猎食本领非常高强,可最终还是成了人类的美餐,这个结果给我们的启示是:成于斯也会败于斯/囚禁自己的往往不是别人/作茧自缚必然失败/螳螂捕蝉,黄雀在后/没有百试不爽的绝招……


5、悲剧教训。海洋世界里无往不胜的“狠角儿”最终沦为瓶子里囚徒,这样的悲剧给人的教训太多:没有长胜将军/强中更有强中手/聪明常被聪明误/小心驶得万年船/过分自信就会招致失败……


6、象征意义。如果我们把章鱼的没有脊梁看成“没有骨气”的象征,则会有这样的寓意:没有骨气,难成大器/没有脊梁的人最会投机钻营……


二、渔民。渔民是最终的受益者,他的制胜原因也是值得探寻的:


1、生活智慧。渔民征服章鱼没有靠强力和先进的工具,而是靠对它习性的了解,由此可以悟出:知己知彼,百战不殆/以子之矛攻子之盾/以其人之道还治其人之身/摸准习性,轻松搞定……


2、人生经验。章鱼柔软的身体、“钻”洞的本领,使它具有超强的防御能力,但最终还是被渔民轻而易举地捕获,从渔民身上可以总结出来的经验是:多强悍的对手都有弱点/办法总是多于困难……


三、思辨。从整个材料中我们还可以提炼出几个思辨性的问题:柔与刚(或软与硬、弱与强)/优势与劣势/天性与致命性……

发表评论