文言文阅读:不懂你就猜

文言文阅读:不懂你就猜


      —-新课标培训心得一


年,在指导学生做文言文阅读题时,我逐渐琢磨出一套行之有效的方法:猜读。看起来好像是邪门歪招,其实是很有效的学习方法。


当下,学生学习文言文太过轻松,课本上的每一篇课文,都有详备的注解、对照注译和译文,整个学习过程是一个轻松愉快的旅行,没有山重水复,没有迷途幻境,也就没有终生难忘的境遇,没有刻骨铭心的感悟。文言文学习的流程化,文本阅读的浅表化,教学方法的程式化,使文言文阅读缺情少趣,乏味枯燥。要改变这种现状,就要在文言文教学中有效的设疑激趣,最好让学生裸眼阅读、质疑猜测。


所谓裸眼阅读就是直面文本,不借助于任何资料、也无需老师做任何辅导点拨的自主阅读;而质疑猜测则是学生对老师、同学或自己提出的疑问,动用自己所有的知识储备、阅读经验、初读领悟,进行猜测式疏通理解的过程。当然在运用中一定要循序渐进,不能一开始将常规文言文教学的要求提出来,让学生通过猜测揣摩自已误读,最好自己选择精短的故事性质的短文,如成语典故,让学生通读后先说出短文中讲述出来的基本故事,老师根据学生回答中出现的错误,再联系到文言词汇的准确解释,一步一步引导,不要提太高的要求,一直保持学生探究理解的浓厚的兴趣,等学生入门后再引导他们登堂入室,逐步完成常规要求。文体的安排一般遵循这样一个梯度:文言短文(成语故事、古代笑话、文学典故最好)-历代史传-诸子散文—名家散文(以唐宋大家散文为主)—政论碑志。


其实,这种做法算不上是改革创新,标新立异,只不过是对古人涵泳体悟教学方法的照搬应用。古代人的阅读条件决定了他们主要是以这种方法进行阅读的,虽然开始很困难,但语言积累的速度、理解水平的提升都是现在的文言文阅读望尘莫及的。


猜读是一种很有效的阅读方法。好多人阅读古典名著都是从猜读开始的。我是三年级开始读《水浒传》的,当时识的字很有限,也没有一本像样的字典,就只好猜测。好在小说有故事情节,所以连蒙带猜总算是读完了,从后来的情形看效果还不错。虽然《水浒》不是真正意义上的文言文,但对识字不多的小学生来说也算够艰涩的文字。所以我认为猜读是很有效的文言文阅读方式。

《文言文阅读:不懂你就猜》有2个想法

发表评论