“玩”吧,不要太累

          “玩”吧,不要上得太“累”


             ——新课程培训心得之二


 


现在好多人上语文,都在急急惶惶地完成教学参考“钦定”的教学任务,结果流程很严谨,环节很齐全,但上得自己很累,学生听得也很无趣。这时候,我们就应该反思,我们的问题究竟出在哪里了?我们是不是像寓言中的猴子,抓住了什么却丢掉了更重要的东西?其实一篇文章里最有趣最有思考价值的往往不是主题和思想,而是一些意蕴丰富的词语、句子或语段,碰到这样的内容我们不妨放慢节奏,来一番咀嚼品味。


我们先看一段钱梦龙在课堂上带领学生“玩味”字词的实录:


师:智叟讲的这个句子是怎样组织的?


生:倒装的。


师:那么不倒装给怎么说呢?


生:汝之不惠甚矣。


师:你知道为什么要倒装吗?


生:强调愚公不聪明。


师:对,把“甚矣”提前,强调愚公不聪敏到了极点。这句话愚公的妻子是不讲的。我们再来看一看称谓,愚公妻称愚公什么?


生(齐声):君。


师:那么智叟称愚公――


生(齐声):汝。


师:这两个词有区别吗?


生:“君”表示尊重,“汝”很不客气。


师:好!我再把这个汝简单地将一讲。长辈对小辈,地位高的人对地位低的人,一般用“汝”。平辈之间用“汝”就有些部尊中的意思。这里倒装句和文言实词“汝”的学习,和人物性格、情感的品析紧紧扭结在一起,“言”和“文”的关系结合得十分紧密。


很显然,钱先生上到这里的时候没有急于给这个特殊句式“贴标签”——说它叫什么什么句,也没有急于讲它的语法特点,而是抓住词语、称谓、句式方面的一些特点来了一番咀嚼品味,这样文句中的人情味、语言理趣都提炼出来了,课听起来也就有味道了。


    玩味,首先要“玩”,不“玩”如何知味。“玩”就是一种理解和体悟,一种轻松愉悦心态下的咀嚼欣赏。只有玩了,你才知道好玩不好玩,如果好玩就说明你已经知味。


我们教学的误区就在于不让“玩”了,即带着非常功利的目的,投机钻营,去追逐分数之利。这个过程中缺失了阅读前的期待,没有了阅读中的情趣,淡化了阅读后的感悟没有玩赏揣摩的闲情逸致,没有把玩、品味出一点滋味来的感动抒发,即“手之舞之,足之蹈之”或“偃仰啸歌”忘乎所以,用时下有点“痞”的话讲就是没有了“快感”(电影《有了快感你就喊》)那还有什么劲!


所以,“玩”吧,不要把课上得太“实”(按部就班完成所有任务或滴水不漏面面俱到)太“累”(枯燥无味)!

《“玩”吧,不要太累》有1个想法

发表评论