新材料作文必将成为作文命题的首选形式

总览这几年的高考作文题型,可谓是话题、命题、新材料作文三足鼎立,各擅胜场,各领风骚,似乎有长期并行的迹象。可笔者认为命题作文框限太死,很容易“卡”在审题上,不符合高考作文的考查意图,将不会长期广泛采用;话题作文,自由度太大,很容易“移花接木”,致使宿构、套作、抄袭作文泛滥,阅卷人无法公平量分。而新材料作文,既有命题作文突出审题,限制立意的特点,又兼有话题作文开放、灵活的优势,是开放与限制的适度共融,是降低难度和突出审题的巧妙兼顾,应该成为普遍采用的作文形式。


新材料作文的开放性主要体现在立意的多角度、多侧面上。这种作文题提供的材料要么具有多解性,要么具有很强的思辨性,因此要写好新材料作文就要训练深入研读材料,多项立意的能力。在审读材料的时候,要仔细排查,多找切入点,充分发散思维,拓展思维的空间,使作文立意有更大的选择余地。


它的限制性则要求任何一个角度和侧面都必须是由材料生发出来的,必须和材料有紧密的直接的联系。立意可以是材料中的关键词句,也可以是材料的主旨;可以根据故事的结果追溯原因,也可以透过现象追寻本质;可以思辨不同对象之间的关系,也可以延伸材料的内容;或正面或逆向,或映衬或对比,但绝不能脱离材料的内容、意义、道理、寓意。这又使新材料作文具有了体现考试意图、定向考查的功能,应该成为高考作文的首选形式。

发表评论