为孩子高考护航(下)

为孩子高考护航(下)


——高考考生家长辅导讲座文案


护航篇适度作为,为孩子高考护航


【正文】


越临近高考,家长既要注意别把自己的“高考焦虑症”传染给孩子,以免加重考生的紧张情绪,也要给予孩子适当的关怀,适当为考生减压,让考生保持轻松愉快的心情和适度的紧张感。同时,多做一些对孩子高考有利的事。


家长助考,要做到“三个‘三’”


三个适度


适度的关注而不是过度的监控


不要设置家庭禁地


家庭有些家长临到高考,家里电视也关了,走路也蹑手蹑脚起来。其实大可不必,应该在维系孩子熟悉环境的基础上,为孩子营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。


谨防高考前的放纵


但家长在帮助孩子放松心情的时候不能走极端,不能放纵孩子出去疯玩或是长时间上网,尤其是在考前的两三天,要特别注意调整作息时间。


适度的提醒而不是过度的操办


考前必要的提醒:


一要熟悉考点情况。


地点、路线、时间、天气、交通工具。


二要牢记考试时间。


67上午  语文,进场830 ,开考900,考试时间两个半小时;67下午数学科目,进场1440,开考1500,考试时间两个小时;68上午,文科综合/理科综合科目,进场840,开考900,考试时间两个半小时;上述三科考试,开考15分钟后,迟到考生禁止入场。68下午外语科目,进场时间14301445分后,迟到考生禁止入场,开考时间1500,考试时间两个小时。对于这些关键的时间点,一定要牢记在心。


三要懂得考场规则。


考试期间,除了按照规定可以携带的证件、文具外,考生不得携带任何其他物品进场,尤其是不得携带无线通讯工具(如手机、小灵通及其他无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带(含透明胶带)进入考场。考场内,不得自行传递文具、用品等,如有需要,必须举手请示监考教师。交卷出场时间不得早于考试结束前30分钟。不得将试卷、答卷、答题卡或草稿纸带出考场。


四要带齐所需物品。


考生需凭身份证(临时身份证)和准考证进入考场,这两样东西,必须随身携带,并妥善保管。今年继续实行“裸考”,其他一应文具考场都有,不允许自带。


适度的饮食而不是过度的营养


三餐食量要均衡,早餐保证吃好,午餐尽量丰盛,晚餐不过于油腻。


饮食上营养要合理,膳食要平衡,品种要多样。


应保证富含碳水化合物的粮食类食物的供给,它是给大脑提供血糖的主要来源,同时蔬菜所含的各种维生素、矿物质和膳食纤维,能提高学生的学习效率,而肉、蛋、奶和豆类食品能补充优质蛋白,保证孩子有充沛的精力和耐力来应对体力和脑力的巨大消耗,特别是每日的食谱中五大类食物平衡搭配:


第一类是主要提供碳水化合物、蛋白质、B族维生素和膳食纤维原的馒头、面条;


第二类是主要提供优质蛋白质、脂肪、矿物质、维生素AB族的瘦肉类、鱼虾类、鸡蛋、牛奶(酸奶更佳);


第三类是主要提供蛋白质、脂肪、矿物质、膳食纤维、B族维生素的大豆及其制品;


第四类是主要提供矿物质、维生素C、在胡萝卜素、膳食纤维的水果(两种以上)、蔬菜(四种以上);


第五类是食用油、食糖(女生最好食红糖)、盐。


三个尊重


尊重孩子的生理规律,防止主观干涉


调节生物钟


很多考生的生物钟在考前复习时,已经被打乱了。从现在开始,每天上午9点~11点和下午3点~5点做一些综合性的题,在这段时间训练自己的注意力、记忆力和思维的流畅性。不要到了考试时,因自己的状态不好而影响了正常发挥。还可以每天晚上提前1020分钟睡觉,尽量将自己的睡眠时间提前到每晚的11点以前。当然,每位考生有自己的个体差异,不强求与这个时间完全一致。  


调节情绪周期


人的情绪周期一般为28天,分为兴奋期、低落期和临界期三个阶段。


在兴奋期,考生的精力充沛,注意力集中,记忆力强,思维活跃,有利于考试的正常发挥。


情绪是可以调节的。如果你的情绪正处于低落期和临界期,就要尽量避免负面情绪的出现。这些负面情绪包括生气、愤怒、焦虑、郁闷、消沉、痛苦、伤心等,它是影响考试正常发挥的消极情绪。如果不得已发生了,要掌握一些情绪的调节方法,尽量缩短负面情绪存在的时间,从而减少它对心理的消极影响。比如,考生可以通过讲笑话、幽默等,提高情绪的兴奋程度。


尊重孩子的性格特点,防止偏激教诲 


不当教诲举例:


1、常给孩子说:即使你考砸了,依然是我们的好孩子;


2、饭桌上、路途中都追问的是高考话题;


3、孩子情绪一有些反常就穷追不舍问原因;


4、说话、走路一派肃穆,家庭气氛异常;


5、对关于高考的相同观点反复罗嗦;


6、不停地说:高考对你很重要,你要是再努力些,再能提高些该多好;


7、一两次小考失误就郑重其事“共同和孩子找原因”;


8、慨叹:你什么时候考完我们就轻松了。 


    尊重孩子的应考习惯,防止强行指导


    强行指导举例:


    1、主动要求给孩子在学习上帮忙;


    2、强迫孩子执行任课老师的计划;


    3、到处搜罗卷子给他们做;


    4、一两次小考失误就郑重其事“共同和孩子找原因”。


    三个陪同


    陪同孩子用餐但不陪同睡眠


    陪同用餐有利于营造温馨的家庭气氛,让孩子体验来自亲人的关爱,也可以趁机转移话题,缓解紧张情绪。


如果没有养成习惯,陪睡会让孩子情绪紧张,难以入眠。


【链接】改善睡眠小窍门


    一是搞好心理调节,减轻心理压力。意识中应树立学就是学,休息就是休息的观念;同时学会一些减压方法,如运动减压、观念减压、营养减压、幽默减压、音乐减压等,这可有效地减轻紧张感和焦虑感。


      二是合理安排学习与锻炼时间,做到交叉安排,劳逸结合,体力劳动与脑力劳动结合。


      三是进行神经肌肉放松训练,每天晚上睡前从手、面部、肩部、腰部,一直到臀部、大腿、小腿、脚趾进行系统放松。如果做完一遍还无法进入睡眠,可进行第二遍、第三遍,直到入睡为止。


      四是养成午睡的习惯。如果夜间睡得少,睡眠质量不高,可以通过午睡来调节。


【正文】


陪同孩子用餐但不陪同睡眠


陪同用餐有利于营造温馨的家庭气氛,让孩子体验来自亲人的关爱,也可以趁机转移话题,缓解紧张情绪。


如果没有养成习惯,陪睡会让孩子情绪紧张,难以入眠。


陪同孩子运动但不陪同复习


    有些家长在考前陪孩子学习,如果没有形成习惯,极不可取。家长们可以跟孩子逛街、散步,还可以鼓励孩子做适当的体育运动,一起放松心情、转移注意力。


体育锻炼是一种体力劳动,复习是一种脑力劳动,二者需要交叉协调。对于长时间处于高压力、高紧张状态下的考生,运动可以及时消除疲劳,转移注意力,恢复身体平衡,消除紧张感。


锻炼要注意:有氧运动、低强度、绝对安全。


陪同孩子聊天但不陪同赶考


跟孩子聊天要少说学习,聊一些孩子平时感兴趣的话题,如音乐、体育、动漫、服装等。


除了安全方面的考虑,最好不要陪同孩子去考场。对家长特别依赖,强烈要求陪同的孩子另当别论。


考前家长行为五忌


一忌贪多求全。


有些家长看到孩子的练习卷上有空白,就十分紧张,认为孩子“消极怠工”。一味求全,制订不切合实际的复习计划,只能让孩子变得焦虑和沮丧。考前的“题海战术”其实于事无补,应该指导孩子有选择地做习题,找准孩子的薄弱环节,进行针对性的训练。


二忌督促过头


孩子迎考,家长比孩子还着急。有些家长没有辅导能力,只能无休止地督促孩子,成天逼着孩子学习。把孩子关在屋里,不准出去玩,不准看电视,甚至采取陪读的方式。这种督促过头的做法往往适得其反。考前复习更应该有规律进行,集中精力吃透“知识点”,适当放松的方法,更容易收到事半功倍的效果。


三忌日夜颠倒


孩子考前复习,作息安排相对比较自由。为求清静,许多家长采取疲劳战术,将孩子的复习时间拖延长到深夜以至于凌晨,白天让孩子适当睡觉。这种做法非常错误,容易颠倒孩子的身体“生物钟”。应该尽量同高考当天的时间靠拢,让兴奋时段集中在白天,只有步调一致才能考得好。


五忌攀比刺激


这时候千万别把亲友同事家的“学习尖子”,拿来“刺激”自己的孩子,会让孩子精神崩溃的。高考前夕,孩子的压力已经够大了,家长再跟着攀比责骂埋怨,只能是乱上添乱。重要的是执行自己的复习计划,用平常心对待就可以了,不用太紧张。


考前饮食要操心


告诫一:远离大鱼大肉。


高脂肪、高蛋白质的食物要通过消化道进行消化吸收。如果负担过重,就消化不了,也吸收不了,甚至会产生恶心、厌食这些症状,会影响孩子复习考试。


吃脂肪过多的食物,会产生嗜睡的感觉,精力就不能够集中。


告诫二:切勿突击进补。


大部分补品长期食用,才能供给脑细胞能量,神经冲动、大脑冲动才能快速传导,试前突击进补,如果超过正常量,往往会适得其反。


告诫三:主食摄入充足


脑细胞主要的能量来源是碳水化合物,也就是我们所说的主食(米面食品),所以在主食方面要尽量充足供给。


    告诫四:吃些蔬菜水果


    考前让孩子多吃丰富新鲜的蔬菜和水果,但要避免生吃,洗干净,以免引发腹泻、消化不良或者急性肠炎。


    告诫五:少吃油炸食品


油炸食品吃多了会产生胃部的饱胀感,造成消化不良。


【链接】营养素或事物的特殊功效:


维生素C     减轻心理压力,


胡萝卜        提高记忆力,


香蕉           产生成功意识,


柠檬           使人精力充沛,


              长时间保持精力集中。


【正文】


    告诫六:家常饭食就好


    高考期间最好吃孩子最熟悉的食物,比如早餐如果孩子习惯吃稀粥、鸡蛋、面包、牛奶,就要给他这些东西吃,而不要在高考期间偏吃另喝,防止肠胃“认生”。


以前没有吃过的东西,有时会引起肠胃过敏,造成不必要的麻烦。


正是:


菜谱食谱都不靠谱,


吃好喝好才是真好。


突击进补于事无补,


可口饭食考生所宜。


预祝:


各位考生:


       考试顺利,好梦成真!


各位家长:


       护航有功,心想事成!


2012519  平川文化馆公益讲座 课件文案)


      


 

发表评论